男人窝

明星库 导航

祖峰:文人演员

  祖峰于1997年通过电视剧《潘汉年》成为一名演员,2010年因为成功诠释电视剧《潜伏》当中的“李涯”而获得华鼎奖最佳男配角奖,2011年凭借电视剧《旗袍》二度得奖,2014年凭借电视剧《北平无战事》获得国剧盛典年度最佳男配角。

  祖锋个人资料

  中文名:祖锋

  外文名:Zu Feng

  别 名:祖峰、祖老师

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  星 座:双鱼座

  血 型:B型

  身 高:176CM

  体 重:65KG

  出生地:江苏省南京市

  出生日期:1974年2月23日

  职 业:演员、导演

  毕业院校:北京电影学院

  经纪公司:北京君为文化传播有限公司

  代表作品:潜伏、北平无战事、独狼、旗袍、密战、金婚风雨情等

  主要成就:2014年国剧盛典年度最佳男配角奖

  2011年金凤凰奖表演学会奖

  2011年华鼎奖最佳男配角奖

  2010年华鼎奖最佳男配角奖

  配 偶:刘天池

  早年经历

  1974年2月23日祖锋出生于南京,中学就读于南京市金陵中学。

  1991年起在南京汽车制造厂工作四年。

  1996年至2000年就读于北京电影学院表演系,担任团支书一职。

  2000年至2006年留校任教,教授表演和台词,马苏、姚笛曾为他的学生。

  2006年研读北京电影学院首届(06级)MFA表演专业研究生。

  演艺经历

  1997年参演个人首部话剧《四季爱情》,参演个人首部电视剧《潘汉年》。

  1999年参演个人首部电影《鲁镇传说》,饰恶气痞气的富家恶少丁家昌。

  2001年主演电视电影《十面埋伏》,分饰两角——明朝著名琵琶演奏家汤应曾和阿桂;主演电视剧《高原骑兵连》,饰骑兵军官徐立平。

  2003年参演电视剧《沉默的证人》,饰精神分裂病人石隐。

  2005年参演电视剧《温暖》和《沙家浜》。

  2006年主演话剧《我爱爱情》,饰男主角小P;与刘涓共同执导数字电影《和顺的夏天》和《掌声响亮》。

  2007年参演话剧《北京大爷》,饰欧日华;该剧演员全部为北京电影学院06级MFA表演专业在读研究生。

  2008年参演并执导电影《轮椅上的奇迹》,饰身患绝症的击剑教练许烽。参演电视剧《潜伏》,饰锋芒毕露的军统特务李涯;以精湛地演技成功塑造了一个执着坚定的反派人物,并荣获2010年华鼎奖最佳男配角奖。特务李涯也已经成为了经典荧屏形象。同年8月参演电视剧《密战》,饰国际商业间谍兼冷酷杀手蝴蝶。

  2009年主演《宝贵的秘密》,饰山村青年照相师蓝宝贵。同年7月参演电视剧《隐形将军》,饰玩世不恭的富家公子哥儿韩奎,逐渐成长为优秀的共产党地下工作者。同年9月参演郑晓龙执导电视剧《金婚风雨情》,饰迂腐痴情的南方知识分子季诚。

  2010年参演话剧《四世同堂》。 同年2月参演电视剧《旗袍》,饰从投身革命的富家公子到投敌叛变的阴险叛徒赵世杰,他成功演绎前后反差极大的巨烈转变,再次荣获2011年华鼎奖最佳男配角奖。同年8月参演电影《建党伟业》,饰学生领袖邓中夏。同年10月主演孔笙执导的电影《天上的伙伴》,饰自闭症女孩陆小荷的父亲。

  2011年2月参演孔笙执导电影《北川重生》。同年5月主演话剧《爱情的印象》祖锋一人分饰8个不同角色。同年6月主演电视剧《时尚女编辑》,饰摄影师艾崇文。12月参演娄烨执导《浮城谜事》,饰警察童明松。

  2012年5月主演电视剧《独狼》,饰枪王之王林杰森。同年12月参演电视剧《婚战》,饰编辑孟三力。

  2013年1月参演许鞍华执导电影《黄金时代》, 饰演东北作家罗烽。同年4月,第三度与孔笙导演合作,参演电视剧《北平无战事》饰崔中石,完美演绎了一位外表温润优雅、不畏生死的中共地下党,将2014年国剧盛典年度最佳男配角收入囊中。 同年8月参演电视剧《谋圣鬼谷子》,饰姬元伯。 同年9月参演张艺谋执导电影《归来》,饰反派邓指导。

  2014年8月参演电视剧《刑警队长》,饰刑警胡德强。 同年9月至2015年2月,客串郑晓龙执导电视剧《芈月传》,饰屈原。同年11月至2015年2月参演电视剧《毕业歌》,饰中统特务头子季家鸣。

  2015年5月参演电视剧《双刺》,出演独具魅力的暖男特工彭刚。

  个人生活

  2010年5月,祖峰与中央戏剧学院老师刘天池结婚。

  祖锋性格内向,话不多。平日喜好练书法、篆刻、抄经、听戏、读书。他一直喜欢写信,大学读书期间每周都会给父母写家信报平安。祖锋用毛笔写给妻子的信,精致的小楷,文辞像古体诗一样优美。 由于爱写字、刻章,祖锋自然对砚台以及章料石头有着兴趣。