男人窝

明星库 导航

张震:影视演员

  张震于1976年出生于湾省台北市,在1991年凭借着《牯岭街少年杀人事件》中的精彩表现荣获第20届香港电影金像奖最佳男配角,2008年凭借主演片《吴清源》荣获第三届大阪电影节外语片最佳男主角奖。2015年,张震宣布成为了一名爸爸。

  张震个人资料

  中文名:张震

  外文名:Chang Chen

  国 籍:中国

  民 族:汉族

  血 型:O型

  身 高:178cm

  体 重:65kg

  出生地:台湾省台北市

  出生日期:1976年10月14日

  职 业:演员

  毕业院校:复兴高级商工职业学校

  经纪公司:泽东经纪公司

  代表作品:牯岭街少年杀人事件、春光乍泄、卧虎藏龙、最好的时光、吴清源

  主要成就:日本大阪电影节最佳男主角

  妻 子:庄雯如

  籍 贯:浙江余姚

  哥 哥:张翰

  演艺经历

  1980年,童年时期参演了宋项如执导,胡慧中主演的电影《三角习题》 。

  1991年,15岁时主演第一部电影《牯岭街少年杀人事件》 ,该片由台湾杨德昌执导,张震与父亲、哥哥一同演出,凭借该片提名第28届台湾电影金马奖最佳男主角,成为有史以来最年轻的入围者 。

  1996年,与柯宇纶主演杨德昌执导的喜剧片《麻将》 。

  1997年,与张国荣、梁朝伟主演王家卫执导的经典文艺电影《春光乍泄》 ,在片中饰演张宛,还凭此片角逐法国戛纳国际电影节最佳男主角,提名第17届香港电影金像奖最佳男配角 。

  2000年,参演李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的电影《卧虎藏龙》 ,获得2001年第20届香港电影金像奖最佳男配角提名 。

  2001年,与戴立忍、李心洁主演,林正戴执导的爱情片《爱你爱我》。凭借此片角逐德国柏林国际电影节最佳男主角 。

  2002年,参演刘镇伟执导,王家卫监制,王菲、赵薇、梁朝伟主演的爱情喜剧电影《天下无双》,在片中饰演正德皇帝朱厚照 。

  2003年,与梁朝伟、杨千嬅共同主演爱情电影《地下铁》 。

  2004年,参演王家卫执导,梁朝伟、木村拓哉、章子怡、王菲领衔主演的电影《2046》 。

  2005年,凭与舒淇主演的电影《最好的时光》角逐法国戛纳国际电影节竞赛单元最佳男主角,并提名第42届台湾电影金马奖最佳男主角 。

  2006年,主演苏照彬执导的科幻惊悚片《诡丝》,该片是台湾电影史上花费最大的影片 。同年主演田壮壮导演执导的影片《吴清源》 ,凭借此片提名第43届台湾电影金马奖最佳男主角,角逐意大利罗马电影节竞赛单元最佳男主角 ,并在2008年第三届大阪电影节上,击败《通天塔》的布莱德·皮特、《窃听风暴》的乌里希穆埃,勇夺外语片最佳男主角奖,成为大阪电影节上首位获奖的华人演员 。

  2007年,参演吴彦祖、舒淇、刘烨主演的动作战争剧《天堂口》 。

  2008年,参演吴宇森执导,梁朝伟、金城武、林志玲主演的史诗电影《赤壁》 ,并凭借《赤壁2:决战天下》提名第29届香港电影金像奖最佳男配角 。同年在徐克导演的惊悚片《深海寻人》中饰演精神病患者Simon 。

  2009年,与方中信、范文芳、江一燕主演爱情电影《蓝色矢车菊》 。同年在拍摄《一代宗师》之前 ,经王家卫引荐,跟随八极拳第八代传人王世泉学习内家拳法 。

  2010年,与谭咏麟 、张雨绮主演喜剧电影《财神到》 。

  2011年,在建党90周年献礼片《建党伟业》中饰演蒋介石 。

  2012年的12月初,张震奉师父之命参加了由吉林省武术运动协会主办的“神枪杯”八极拳中获得青年组一等奖 。同年在陆川执导的历史战争剧《王的盛宴》中饰演汉初三杰之一的韩信 。与隋棠、郭雨传义务出演关怀失智老人的电影《昨日的记忆》 。

  2013年,在李芳芳编剧并执导,与章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生联袂主演励志片《无问西东》,在剧中饰演张果果 。

  2014年,与刘诗诗、王千源、李东学主演爱情悬疑剧《飞鱼服绣春刀》 。

  2015年,张震和吴京加盟2015年羊年春晚,表演以“讲中国故事,展中国精神,共度中国年”为宗旨的武术节目《江山如画》,将不同风格的武术节目搭配,再现《卧虎藏龙》等电影中的经典功夫场面。

  个人生活

  家庭情况

  张震的父亲张国柱也是一名电影演员 。母亲赵欣然,哥哥张翰 。

  感情婚姻

  2005年1月,与交往6年的路嘉欣分手 。2009年与其助理庄雯如开始交往。

  2013年1月4日向女友求婚成功。

  2013年11月12日在台北登记结婚。

  2013年11月18日于台北光点影院举行婚礼 。2014年10月初,庄雯如传出已经怀孕3月的消息,张震几乎已暂停所有演艺工作,专心在家陪老婆待产。

  2014年10月4日上午,张震的爸爸张国柱接受媒体采访证实儿子的喜讯:“很开心,觉得这是自然的事,等了很久,但细节保密。加上金马入围,觉得儿子好事连连。”

  2014年10月25日,张震透过经纪公司发出声明,低调地证实家里将迎接新成员,谢谢大家的关心与祝福,如今又有消息指出,小俩口“爱的结晶”其实已有5个月,将在2015年春天迎接爱女诞生。 2015年3月10日,妻子庄雯如为张震生下了一位女儿,张震当上爸爸 。