男人窝

明星库 导航

谭耀文:梅艳芳入室弟子

  谭耀文是香港著名的歌手以及演员,同时也是梅艳芳第二名入室弟子。1988年参加第7届全球华人新秀歌唱大赛获得了冠军,1993年之后转战戏剧,获得了诸多电影节的奖项,2013年宣布回归歌坛,并且只做了首张个人国语专辑。

  谭耀文个人资料

  中文名:谭耀文

  外文名:Patrick Tam

  别 名:阿谭

  国 籍: 中国

  民 族:汉

  血 型:O型

  身 高:180cm

  体 重:70kg

  出生地:香港

  出生日期:1969年3月19日

  职 业:影视演员、歌手:

  代表作品:《纵横四海》、《野兽刑警》、《野兽之瞳》

  主要成就:第7届全球华人新秀歌唱大赛冠军

  第18届香港电影金像奖最佳男配

  第38届台湾电影金马奖最佳男配

  第4届香港电影金紫荆奖最佳男配

  早年经历

  谭耀文1969年3月19日生于中国香港,19岁做武师,1988年谭耀文获得香港第7届新秀歌唱大赛冠军 ,签约华星成为梅艳芳的入室弟子,发行5张唱片。

  演艺经历

  1990年,谭耀文参演由张学友、王祖贤主演的电影《都市煞星》,饰演重要角色KK。

  1993年,谭耀文签约TVB,主演古装剧《寻龙剑侠赖布衣》,参演《壹号皇庭》系列、《新上海滩》、《刀马旦》、《包青天》、《大刺客》、《刑事侦缉档案》等重要剧目。

  1998年,谭耀文出演陈嘉上的电影《野兽刑警》,扮演反派“图钉华”,荣获第18届香港电影金像奖和第4届中国香港电影金紫荆奖的最佳男配角。

  1999年3月,参演亚视电视《纵横四海》,饰演不择手段的反派明智杰,与陶大宇出演一对兄弟。

  2001年5月,参演电影《野兽之瞳》获得第38届台湾电影金马奖最佳男配角,提名香港金紫荆奖以及金像奖最佳男配角。

  2002年,与林心如联手主演张爱玲作品改编的电视剧《半生缘》,饰演英俊儒雅的沈世钧。

  2004年,参演的TVB电视剧《争分夺秒》播出,在香港观众“我最喜爱的角色”评选活动中因获得12万观众的投票名列首位。

  2007年3月,参演王晶导演、聂远主演武侠剧《雪山飞狐》,饰演田归农。

  2012年, 参演香港电影《扎职》,饰演黑帮大哥。

  2013年6月,出演中国内地电视剧《天天有喜》,饰演“金蟾大仙”。

  2013年, 参演电影《鬼马灯》。

  2013年 出演电视剧《土地公土地婆》开播,饰演土地公。

  2014年, 携手泰国美女参演悬疑惊悚爱情影片《泰恋》。

  2014年 谭耀文与吴镇宇、任达华和古巨基共同参演电影《冲锋车》。

  2014年1月,在电影《救火英雄》中饰演反面人物。

  2014年,谭耀文参演林文龙投资的电影《我们停战吧》。

  2014年 ,与郭富城联手参演《踏血寻梅》。

  2014年11月,电影《淘爱30克拉》举行启动仪式,谭耀文首任电影策划,同时出演主要角色。